:: 最新消息

上一則消息 | 下一則消息 |
《 最新消息內容 》
標題 106年10月1日開始施打公費流感疫苗
內容

衛生福利部疾病管制署宣布,本(106)年度公費流感疫苗接種將從101日起開打,至疫苗用完為止。今年公費流感疫苗為全球普遍採用的三價流感疫苗,疾管署呼籲,流感疫苗施打後需約2後才會產生足夠的抗體,具保護效果,故民眾應儘早於11月底疫情來臨前洽詢公費或自費接種服務,提升自我保護力,預防感染。

接種期間: 106101日起至計畫採購疫苗用罄止。
           
(本院為婦兒專科醫院,故無提供其他對象之接種業務)

            國小學童於學校集中接種

接種對象:1滿6個月以上至國小入學前兒童
         
2懷孕中婦女(請掛號--婦產科門診)
         
3出生6個月內嬰兒之父母(以「嬰兒之父母接種年月」減「嬰兒出生年月」
                計算小於等於6個月)


攜帶證件:
1健兒手冊(嬰幼兒務必攜帶)及健保IC
          
2已領取國民健康署編印「孕婦健康手冊」之懷孕婦女,若尚未發給
                 孕婦健康手冊,則可檢附
診斷證明書及健保IC       
          (3
請掛號--並另加攜帶嬰兒出生證明文件或完成新生嬰兒登記之戶口名簿
               
及健保IC
 

接種劑量:年滿6個月以上至3歲以下:0.25毫升
         
年滿3()以上:0.5毫升

流感疫苗接種後注意事項:
1.接種疫苗後有極低的可能性發生立即型過敏反應,嚴重時可能導致過敏性休克。為了能在事件發生後立即進行醫療處置,接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以,待無不適後再離開。

2.接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,如有不適,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考。

3.流感疫苗與其他預防針”建議”間隔2週以上,或由醫師評估和其他疫苗是否同時接種。

接種劑次:
()曾接種過1劑或2劑者:1
()8()以下,初次接種者:兩劑,第12劑間隔4週以上

接種禁忌:
1.
已知對「蛋」之蛋白質或疫苗成份有嚴重過敏者,不予接種。
2.
年齡6個月以下者,不予接種。
3.
其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。
4.
過去注射曾經發生嚴重副作用者,不予接種。
5.
發燒或急性疾病患者,宜予延後接種。

保護效果:
疫苗保護效果需視當年使用的疫苗株是否與實際流行的病毒株型別相符,以及不同年齡或身體狀況而異,平均約為30-80%。由於每年流行的流感病毒型別不ㄧ定相同,因此每年均須重新接種。接種後至少約需2週後產生保護力,其保護效果可持續1年。完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他病毒所引起的呼吸道感染,請注意個人衛生保健及各種預防措施,維護身體健康。 

季節性流感疫苗Q&A
http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355bfd011a1c&nowtreeid=67503f5f8ebdb7ec 


:: 點 閱 數:1498
:: 發佈時間:2017-09-22 17:22:27
上一則消息 | 下一則消息 |
您是第 6327217 位訪客